Tessa’s spice cake nach Yotam Ottolenghi & Helen Goh „Sweet“
Ein wirklich herrlicher Winter-Kuchen. So würzig und saftig. Dazu eine schöne heiße Tasse Grog und etwas Schlagsahne….
Zutat | Verarbeitung | |
---|---|---|
180° C | Ofen vorheizen | |
Kastenform | Die Kastenform mit Butter fetten. | |
180 g Butter (Raumtemperatur) 160 g dunkler brauner Zucker 160 g Rohrohrzucker Zesten einer Orange | In der Küchenmaschine verrühren. | |
3 Eier (L) 120 g Saure Sahne 1 TL Vanillezucker | Eier in einer separaten Schüssel verrühren, die Sahne und den Vanillezucker hinzufügen und vermischen | |
225 g Mehl 0,75 TL Salz 5 cm Ingwer Muskat Nelken Pfeffer | Im Original Rezept wird das Gewürz "Quatre épices" verwendet. Da ich das nicht erhalten habe, habe ich mir selber frischen Ingwer, Nelken zerstoßen, Muskat gerieben und Pfeffer aus der Mühle verwendet. Funktioniert sehr gut. In einer Schüssel Mehl und Gewürze vermischen. | |
Jeweils 1/3 der Eiersahne zu der Butter bei mittlerer Stufe hinzufügen, dann 1/3 des Mehls. Dieses 2 Mal wiederholen. | ||
0,5 TL Natron 1 TL heller Essig | Verrühren, zu der Teigmischung geben und unterrühren. Teig in die Form geben. | |
Im Ofen für ca. 50 Minuten backen. Prüfen, dass er nicht zu dunkel wird. |
Portionen | : | 12 |
Typ | : | Kuchen, Dessert |
kcal | : | 336/Portion |
Zeit | : | 20 Min. + 50 Min. backen |
Saison | : | Winter |
Quelle | : | "Sweet" von Yotam Ottolenghi und Helen Goh |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |