Russische Oladji
Zuerst dachte ich, es wären Blinis, aber laut Wikipedia habe ich mich geirrt und es sollen Oladji sein. Leider weiss ich nicht, wie es richtig ausgesprochen wird.
Zutat | Verarbeitung | |
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150 g Buchweizenmehl 100 g Mehl (Type 550) 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g) 350 ml lauwarme Milch | Mehl in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken und die Hefe einbröckeln. Lauwarme Milch in die Mulde gießen, Hefe und ein wenig Mehl damit verrühren, zugedeckt 30 Min. gehen lassen. | |
80-100 g Butter | Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. | |
2 Eier (Größe M) Salz | Butter mit den Eiern und Salz zur Mehl-Milchmischung geben und gut durchmischen. Zugedeckt 2-3 Std. gehen lassen. | |
Butter | Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze heiß werden lassen, mit ein wenig Butter ausstreichen. Aus jeweils 1 Saucenkelle voll Teig kleine Blinis (8-10 cm Ø) backen. Wenn sich auf der Oberfläche kleine Löcher bilden, die Küchlein mit Butter bestreichen, wenden. Auf der zweiten Seite noch 3-4 Min. braten und anschließend im Backofen bei 75° warm halten. | |
250 g saure Sahne 1 Prise Salz 100 g Tonburi-Kaviar ggf. Dill | Zum Servieren die saure Sahne mit 1 Prise Salz cremig rühren. Blinis mit je 1 TL Sahne und etwas Kaviar genießen. |
Für dieses Gericht habe ich eine vegetarische Variante des Kaviars gefunden. Ja, richtig gehört! Der vegetarische Kaviar ist eine japanische Spezialität namens Tonburi. Er wird aus den Samen der Besen-Radmelde (Bassia scoparia) hergestellt. Diese Pflanze war mir vorher auch kein Begriff.
Dazu gab es selbstverständlich Wodka!
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Vorspeise |
kcal | : | 691/Portion |
Zeit | : | 10 Min. Vorbereitung + 150 Min. ruhen + 30 Min. backen |
Saison | : | immer |
Quelle | : | Küchengötter |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |