Fächerkartoffeln mit würzigem Käsedip und Radicchio-Orangen-Salat
Hier wieder ein Rezept, das sehr gut zu meinem aktuellen Geschmack passt: viele verschiedene Komponenten auf einem Teller: kalt, warm, knackig, frisch, süß, deftig, kräftig, würzig – was will man mehr?
Diesem Rezept ähnlich ist der Lauwarme Wurzelgemüse-Couscous mit Feldsalat und Chili-Nüssen. Da ist der Teller ähnlich abwechslungsreich.
Zutat | Verarbeitung | |
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1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln | Die Kartoffeln waschen und ggf. mit einer Bürste putzen. Die Kartoffeln dann mit 3 mm breite einschneiden, dabei aber nicht durchschneiden. Ein Trick dabei: die Kartoffel zwischen 2 Essstäbchen legen und dann einschneiden (durch die Stäbchen wird das Messer rechtzeitig gestoppt). Die Kartoffeln in eine Auflaufform setzen und dabei in der Mitte Platz frei lassen. |
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2 Knoblauchzehen 50 g Butter Salz & Pfeffer | Den Knobi in feine Würfel schneiden und in ca. 1/4 der Butter in einer Pfanne anschwitzen. Dabei oft umrühren und den Knoblauch nicht braun werden lassen. Die restliche Butter hinzugeben und den Ofen ausschalten. Die restliche Butter schmelzen lassen, kräftig mit Salz & Pfeffer würzen. Die flüssige Butter auf die Kartoffeln geben und dabei mit einem Pinsel auch zwischen die Kartoffelscheiben verteilen. |
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Ofen auf 200° C vorheizen und die Auflaufform hineingeben. 20 Minuten backen. | ||
150 g Appenzeller 200 g Kräuterfrischkäse 100 g Lauchzwiebeln | Den Appenzeller reiben und mit dem Frischkäse verrühren. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und einen kleinen Teil zur Deko beiseite legen, den Rest zu dem Dip geben. In die Mitte der Kartoffeln geben und alles weitere 30 Minuten backen. |
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3 EL Balsamico-Essig 1 EL flüssiger Honig 4 EL Olivenöl 2 Orangen | Die Orangen filetieren und den Saft dabei auffangen. Diesem mit den restlichen Zutaten zu einem Dressing verrühren. | |
400 g Radicchio | Den Salat in Streifen schneiden. | |
Auf den Tellern den Salat anrichten, die Orangen-Filets verteilen und das Dressing und die Lauchzwiebel-Ringe darüber geben. Dazu die Kartoffeln geben und es sich ordentlich schmecken lassen. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 823/Portion |
Zeit | : | 70 Min. |
Saison | : | Juni-Dezember |
Quelle | : | köstlich vegetarisch 6/2017 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |
Das sieht nicht nur gut aus, nach Deiner Beschreibung (klingt gar nicht soo schwierig!) meine ich bereits dieses Gericht zu schmecken! Auch farblich ein erfreulicher Anblick, liebe Heike. Toll! Es regt mich mal wieder zum ausprobieren an, ich werde dann berichten.
Liebe Grüße,
Sigrid
Super! Ich freu mich danach davon zu hören!