Würzige Kartoffel-Pfanne mit Auberginen-Raita
Hier kommt der 2. Teil von meinem letzten Koch-Event. Das ist zum einen eine würzige Kartoffel-Pfanne und eine Auberginen-Raita. Beides ist mal wieder leicht gemacht und schmeckt sehr lecker.
Zusammen mit den Pudla (Gemüsepuffer) und dem Apfel-Chutney und der Tajine, die ich nächste Woche hier zeigen werde, ist es ein sehr buntes und abwechslungsreiches Essen!
Zutat | Verarbeitung | |
---|---|---|
1 kg festkochende Kartoffeln Salz | Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Dies kann gerne auch am Vortag erledigt werden! | |
70 g Cashewkerne | In einem Wok die Cashewkerne etwas anrösten und beiseite stellen. | |
1 EL Ghee 1 TL schwarze Senfkörner | Den Wok weiter verwenden und das Ghee erhitzen. Die Senfkörner hineingeben und solange einen Deckel auflegen, bis diese nicht mehr springen. | |
2 TL Urad Dal | Urad dal hinzufügen und eine kurze Zeit mit anrösten. Ich hatte keins im haus und habe Mung Dal verwendet, das hat auch funktioniert. In beiden Fällen werden sie geschält und halbiert angeboten. Es gibt Unterschiede zwischen den Urdbohnen und den Mungbohnen, aber hier ist es nicht so wichtig. Beides sind Schmetterlingsblütler. | |
2 Chilischoten, rot 2 Lorbeerblätter 2 EL Kokosraspeln 2 Msp. Asafötida | Die Gewürze hinzufügen und mit anrösten. Die Chilischoten können je nach belieben im ganzen oder fein gehackt hinzugefügt werden. Dann die Kartoffelscheiben hinzufügen und alles anrösten. |
|
1 Prise Muskatnuss 1,5 TL Salz 1 Bio-Zitrone | Wenn die Kartoffeln die gewünschte Konsistenz haben Zitronensaft, Muskatnuss und Salz hinzufügen. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 387 |
Zeit | : | 30 Min. Kartoffeln + 15 Min. |
Saison | : | Juni - November |
Quellen | : | Ayurveda Alchemist: Die große Ayurveda Kochschule von Sandra Hartmann |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |
Auberginen-Raita
Zutat | Verarbeitung | |
---|---|---|
1 Aubergine 2 EL Olivenöl | Die Aubergine schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln. Das Blech bei 250° C im Ofen unter dem Grill ca. 15-20 Minuten goldbraun anrösten. |
|
250 ml Joghurt 1 TL Tahina 1 TL Currypulver 0,5 TL Paprikapulver, edelsüß 0,75 TL Salz | Alles zusammen in einer Schüssel vermischen. | |
50 g Walnüsse 1 Handvoll Petersilie | Nüsse und Petersilie hacken und zu dem Joghurt geben. Die abgekühlten Auberginen-Stücke unterheben und bis zum Essen kalt stellen. | |
Vor dem servieren nochmal abschmecken. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Beilage |
kcal | : | 224 |
Zeit | : | 5 Min. + 20 Min. köcheln |
Saison | : | Juli-September |
Quellen | : | Ayurveda Alchemist: Die große Ayurveda Kochschule von Sandra Hartmann |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |