Parfait, Sponge und Ganache
Das Silvester Menü 2019 Teil 3
Hier der letzte Teil meines Silvester Menüs: das Dessert! Dazu habe ich 3 Rezepte aus unterschiedlichen Quellen zusammengewürfelt. Einmal ein Parfait mit Kürbiskernöl und karamellisierten Walnüssen zusammen mit einem Kardamom-Honig-Sponge mit einer Frischkäse Ganache! Bei allen 3 habe ich ein Auge zugedrückt und sie einfach als „Weiß“ definiert, dem Motto unseres Menüs. Auch habe ich mich wieder für den Geschmack und gegen die Optik entschieden. Das Parfait wird durch das Kürbiskernöl leicht grün und der Sponge durch den Honig braun. Ich hatte eine gelbe Zucchini verwendet, damit nicht noch mehr Grün in den Kuchen kommt. Dafür ist die Ganache richtig weiß!
Das Parfait und der Sponge können auch einzeln gegessen werden, aber alle 3 zusammen sind einfach sehr lecker! Außerdem lassen sie sich sehr gut vorbereiten und wenn die Gäste da sind, muss man es nur noch auf die Teller bringen.
Das Parfait mit Kürbiskernöl und karamellisierten Walnüssen:
Zutat | Verarbeitung | |
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80 g Walnusshälften 3 EL Akazienhonig Backpapier | Die Walnüsse grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Den Honig hinzufügen und alles karamellisieren lassen. Auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen. | |
300 g Sahne 1 Päckchen Sahnesteif 3 EL Rohrohrzucker 2 EL Kürbiskernöl | Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, den Zucker langsam hinzufügen. Danach das Öl hinzufügen. | |
Kastenform Frischhaltefolie | Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und die Masse einfüllen. Mit Folie abgedeckt für 3-4 Stunden in den Gefrierschrank geben. | |
Das Parfait 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, auf eine Platte stürzen und antauen lassen. In Stücke schneiden und mit den Walnüssen und ggf. etwas Kürbiskernöl anrichten. |
Der Kardamom-Honig-Sponge:
Zutat | Verarbeitung | |
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Backofen auf 180° C vorheizen. | ||
190 g Zucchini | Grob raspeln. | |
120 g Honig 80 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 3 EL Milch | Alle Zutaten in einem Top erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. | |
2 Eier | Die Eier auf höchster Stufe 3-4 Minuten schaumig schlagen. | |
1 TL Zimt 1 TL Kardamom 75 g Sonnenblumen- oder Rapsöl | Unter die Eier rühren | |
Die Honig-Mischung und die Zucchini-Raspel hinzufügen. | ||
70 g geriebene Haselnüsse 130 g Mehl 2 TL Backpulver | Die Zutaten vermischen und zu der Eier-Honig-Masse geben. | |
Muffin-Förmchen | Förmchen zu 2/3 füllen und ca. 25 Minuten backen. |
Die Frischkäse Ganache:
Zutat | Verarbeitung | |
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90 g Weiße Schokolade | Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. | |
120 g Frischkäse | Den Frischkäse aufschlagen und die warme Schokolade in 3 Portionen untermischen. | |
40 g weiche Butter 1 TL Zitronensaft | Die Butter nach und nach hinzufügen, zum Schluss den Zitronensaft. | |
Die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und im Kühlschrank aufbewahren. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Nachspeise |
kcal | : | nicht gucken |
Zeit | : | Parfait: 20 Min. + 4 Std. Sponge: 20 Min. + 25 Min backen Ganache: 20 Min. |
Saison | : | immer |
Quellen | : | Parfait: köstlich vegetarisch 12/2014 Sponge: 130 Gramm Liebe Ganache: Barcomi's Backschule |
Nährwerte | : | egal |
Zutatenliste | : |