Oster-Pie mit Brokkolifüllung und Frühlingssalat
Dieses Rezept ist wunderbar für einen Osterbrunch! Es sieht hübsch aus, schmeckt sehr lecker und erfüllt etliche unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Texturen. Im Original wird Brokkoli verwendet, aber mein Verhältnis zu Brokkoli ist nicht das Beste und daher habe ich Romanesco genommen. Hat auch sehr gut gepasst. Ich kann mir gut vorstellen, dass man ganz verschiedenen Gemüse für die Füllung nutzen kann. Beim nächsten Mal möchte ich Ratatouille-Gemüse verwenden (Zucchini, Paprika, Pilze).
Hier seht ihr wie mein Pie ausgesehen hat, ohne mit dem Eigelb bepinselt worden zu sein. Er wird nicht so glänzend und golden, aber er schmeckt trotzdem.
Zutat | Verarbeitung | |
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400 g Dinkelmehl Type 630 200 g kalte Butter 1 Ei 1,5 TL Salz 2-3 EL kaltes Wasser | Mehl, Butter in 2 cm Würfel, Ei, Salz und Wasser zu einem Teig verkneten. Ich habe es mit der Maschine gemacht, im Rezept wird der Teig mit den Händen geknetet. |
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Abgedeckt 30 Minuten kühl stellen. | ||
1 kg Brokkoli Salz | Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen, Stiel schälen und in 1 cm Würfel schneiden und für 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen. | |
70 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 1 EL Bratöl 100 g Soft-Tomaten Salz & Pfeffer | Zwiebel und Knoblauch fein Würfeln, mit dem Öl in einer Pfanne anbraten. Tomaten in Streifen schneiden, hinzugeben und mit Salz & Pfeffer kräftig würzen. Den Brokkoli mit den Zwiebeln mischen. |
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250 g Ricotta 150 g Sahne 1 Ei 1 Msp. Muskat 1 TL Paprikapulver edelsüß 1 TL getrockneter Thymian 1 Bund glatte Petersilie, gehackt 75 g Bergkäse, grob gerieben 1 Tl Salz Pfeffer | In einer Schüssel die Zutaten verrühren. | |
Ofen auf 180° C vorheizen. | ||
26 cm Pie- oder Springform Fett ggf. 1 Eigelb | Die Form einfetten und 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. In die Form legen und einen hohen Rand formen. Das Gemüse in die Form und den Guss darüber geben. Ca. 60 g des Teigs zur Seite legen für die Dekoration. Den restlichen Teig zu einem Kreis ausrollen und entweder mit einem Ausstecher kreisförmig Löcher ausstechen, oder mit einem Messer Schlitze in den Deckel schneiden. Hierüber kann der Dampf entweichen.Auf den Pie legen und die Rändern andrücken. Den restlichen Teig 3 mm dick ausrollen und mit einem Messer Blätter ausschneiden. Auf den Pie legen. Bei der Dekoration könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. Kleine Blüten und Blätter. Wer möchte mit einem Eigelb bepinseln. Dazu das Eigelb mit 2 EL kaltem Wasser verquirlen. Für 60 Minuten in den Ofen geben. Nach dem Herausnehmen noch 10 Minuten ruhen lassen. |
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200 g Blattsalat-Mix 200 g Salatgurke 100 g Möhren 8 Radieschen 12 Kirschtomaten 2-3 Stiele Minze | Gemüse und Salat waschen, Gurke und Möhre schälen und in mundgerechte Stücke, Radieschen in Scheiben schneiden. Kirschtomaten halbieren. | |
1 Bio-Zitrone 4 EL Olivenöl 2 EL flüssiger Honig 1 TL mittelscharfer Senf Salz & Pfeffer | Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben. 1 EL Schale abreiben und 50 ml Saft auspressen und mit den restlichen Zutaten zu einem Dressing verarbeiten. Das Dressing mit dem Salat vermengen und den Salat mit dem Pie servieren. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 669 |
Zeit | : | 1 Stunde + 1 Stunde Backen |
Saison | : | Juni-November |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 02/2020 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |