Tarte Tatin Aubergine
Eine Tarte Tatin ist ursprünglich ein französischer Apfelkuchen, der mit der Fruchtseite nach unten gebacken wird. Die Legende sagt, dass es ein Missgeschick war, welches einer der Schwestern Tatin passiert ist und sie den Kuchen verkehrt herum in die Form gelegt hat nachdem er ihr heruntergefallen war.
Bei diesem Rezept handelt es sich um eine herzhafte Variante mit ganz tollen Aromen. Es eignet sich ganz hervorragend als Vorspeise, Zwischengang oder Hauptmahlzeit.
Man kann die Aubergine ganz in Ruhe im Voraus braten und abkühlen lassen, dann ist die Tarte ganz schnell zubereitet.
Zutat | Verarbeitung | |
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500 g Auberginen Salz | Die Auberginen der Länge nach in ca. 4 mm breite Scheiben schneiden, in ein Sieb legen und mit Salz bestreut 30 min. Wasser ziehen lassen. Abwaschen und mit einem Tuch abtrocknen. |
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4 EL Olivenöl | Die Scheiben nach und nach in der Pfanne goldbraun anbraten. | |
1 rote Chili 2 Knoblauchzehen 2 Zweige Rosmarin 60 g rote Zwiebeln | Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Chili (entkernt) Knoblauch und Rosmarin jeweils fein hacken. | |
Den Ofen auf 180° C vorheizen. | ||
Tarteform Blätterteig (250 g) 1 El Öl Salz & Pfeffer | Die Tarteform einölen und eine Lage Auberginen in die Form legen. Kräftig Salzen und Pfeffern. Alle weiteren Auberginenscheiben in gleicher weise verarbeiten, bis mehrere Lagen Auberginen in der Form geschichtet sind. Den Blätterteig auf die Auberginen legen und die Ränder in die Form drücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Für ca. 15 Minuten im Ofen backen. |
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2 EL Olivenöl 1 EL Fenchelsamen | Die Zwiebeln, Chili, Knobi und Rosmarin mit dem Fenchel in Öl ein paar Minuten anbraten. | |
125 g Mozzarella | Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden. | |
Die Tarte aus dem Ofen nehmen, auf einen Teller stürzen und mit der Zwiebelmischung und dem Mozzarella garniert servieren. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptmahlzeit |
kcal | : | 570 |
Zeit | : | 30 Minuten + 30 Minuten Wartezeit + 15 Minuten backen |
Saison | : | Juli-September |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 4/2011 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |
Auch ich bin ganz begeistert!
Es sind ja nicht viele Zutaten – die Geschmackskombination ist aber perfekt. Und das Rezept ist dazu noch einfach umzusetzen und sieht super aus.
Vielen Dank
Dagmar
Liebe Heike,
nachdem ich beim Trainingslager ganz bezaubert von dieser Auberginen-Tarte war, hab ich sie heute für meine WG nachgekocht. Sie war ein Hit! Vielen Dank für das schöne Rezept.
Herzlich
Ariann
Hi Ariann,
freut mich, dass es so gut angekommen ist!
Vielen Dank für das Feedback.
Viele Grüße
Heike