Caprese mit Kaffee-Balsamico-Vinaigrette
Caprese kennen die meisten als lieblos zusammengestellte Scheiben aus Tomate und Mozzarella. Wer Glück hat findet noch ein paar Blätter Basilikum und Salz & Pfeffer darauf.
Es gibt aber ein paar einfache Dinge um die Caprese zu etwas besonderem zu machen. In diesem Fall ist es eine Kaffee-Balsamico-Vinaigrette!
Da ich keinen Espresso im Haus hatte, habe ich einen kräftigen Kaffee genutzt.
Zutat | Verarbeitung | |
---|---|---|
150 ml Balsamico - Essig 75 ml Espresso 2 EL Rohrzucker | Die Zutaten in einem Topf ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Menge sollte auf die Hälfte einkochen. Abkühlen lassen. | |
600 g Tomaten 250 g Mozzarella 0,5 Bund Basilikum Salz & Pfeffer | Die Tomaten in 5 mm dicke Scheiben schneiden, den Strunk dabei entfernen. Den Mozzarella ebenso in Scheiben schneiden. Die Blätter des Basilikums abzupfen. Die Tomaten-Scheiben auf einem Teller anrichten, salzen & pfeffern, den Mozzarella auf den Tomaten verteilen und mit dem Basilikum bestreuen. |
|
0,5 TL Salz 3 EL Olivenöl | Die Vinaigrette salzen und das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen. | |
Olivenöl | Die Scheiben mit etwas Olivenöl und der Vinaigrette beträufeln. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Vorspeise |
kcal | : | 325 |
Zeit | : | 30 Minuten + 15 Minuten abkühlen |
Saison | : | Mai-Oktober |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 4/2012 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |