Ayurvedische Gewürzmischungen für die Jahreszeiten
Für jede Jahreszeit eine Gewürzmischung. Wenn möglich ist es am besten immer frische Gewürze zu verwenden und diese selber zu mahlen, anstatt fertig gemahlene Gewürze zu kaufen,
Die Gewürz-Mischungen jeweils in ein Glas füllen und gut durchmischen. Je nach Konstitution können die Mischungen auch zu anderen Jahreszeiten verwendet werden.
Frühling
Zutat | Verarbeitung | |
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2 EL gemahlener Ingwer 1 EL gemahlener Zimt 2 TL Kurkumapulver 0,5 TL Cayennepfeffer 0,5 TL schwarzer Pfeffer | Gleicht Kapha aus. Die Gewürze heizen das Verdauungsfeuer an und spülen die inneren Kanäle durch, sie passen gut zu Suppen und milderen Gemüsen |
Sommer
Zutat | Verarbeitung | |
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2 EL Koriandersamen 2 TL Fenchelsamen 1 TL getrocknete Minze 2 TL getrockneter Dill 1 TL Kurkumapulver | Gleicht Pitta aus. Die Gewürze kühlen ohne das Verdauungsfeuer zu schwächen. |
Herbst
Zutat | Verarbeitung | |
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1 EL Ingwerpulver 1 EL gemahlener Bockshornklee 1 EL Zimt 2 TL gemahlener Kardamom 1 TL geriebene Muskatnuss | Gleicht Vata aus. Diese Mischung gibt den Gerichten eine üppige, erdige Note. |
Winter
Zutat | Verarbeitung | |
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2 EL Ingwerpulver 1 EL Zimt 1 TL gemahlene Gewürznelken 1 TL Kurkumapulver 1 TL gemahlener Bockshornklee | Gleicht Vata und Kapha aus. Diese Mischung gibt wohlige innere Wärme. |
Diese Gewürzmischungen sind aus dem wundervollen Buch „Ayurveda Kochbuch für Einsteiger“ von Laura Plump.
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