Gewürze
Mir wurde gesagt, dass ich in meinen Rezepten zu viele unbekannte Gewürze verwende. Dem möchte ich mit diesem kleinen Beitrag etwas entgegen wirken 🙂
Im Ayurveda gibt es ein Grundprinzip: Gleiches verstärkt Gleiches und Gegensätze heben sich auf! Auf Mahlzeiten bezogen gibt es nicht die eine Ayurvedische Ernährung, es geht eher darum in jeder Mahlzeit möglichst alle 6 Geschmacksrichtungen (süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb/zusammenziehend) zu integrieren. Dies kann in einem Rezept, oder in einem Menü stattfinden. Dann startet man mit süß, gefolgt von sauer & salzig und zum Schluss scharf & bitter.
Neben dem Geschmack wird den Gewürzen auch weitere Wirkungen zugesprochen wird, die sich unter anderem in den Eigenschaftenpaare wiederfinden.
Ein einfaches Beispiel ist, wenn man sich kalt fühlt, dann kann man das mit etwas warmen ausgleichen, kaltes würde es noch verstärken. Eine heiße Suppe nach einem Winterspaziergang in der Kälte ist da sehr passend.
Fühlt man sich matt, kann etwas scharfes dabei helfen dieses Gefühl auszugleichen.
Eigenschaft- | Paar |
---|---|
schwer | leicht |
langsam/matt | scharf |
kalt | heiß |
ölig/fettig | trocken |
schleimig/glatt | rau |
fest/dicht | flüssig |
weich | hart |
statisch | beweglich |
feinstofflich | grobstofflich |
klar | klebrig |
Folgende Gewürze sind meiner Meinung nach beachtenswert und sollten in der Küche nicht fehlen. Vorzugsweise in der Form der ganzen Samen, die dann ggf. selber gemahlen oder zerstoßen werden.
Gewürz | Geschmack | Eigenschaft | Beschreibung |
---|---|---|---|
Ajwain (wilder Sellerie) | scharf, bitter | leicht, trocken, durchdringend | Verdauungsfördernd |
Amchur (grüne Mango) | süß, sauer | schwer, ölig | ein Säuerungsmittel |
Anis | scharf, süß | leicht | Entgiftend, schleimlösend, blähungswidrig, als Tee gut |
Asafoetida (Teufelsdreck, Hing) | scharf, bitter | ölig, schwer, durchdringend | Verdauungsfördernd, blähungswidrig, krampflösend, nur kleine Menge verwenden, kann Zwiebeln und Knoblauch ersetzen |
Bockshornklee | scharf, bitter, süß | leicht, ölig | Verdauungsanregend |
Fenchel | süß, herb, bitter, scharf | leicht, ölig | Abführend |
Ingwer | scharf, süß | schwer, ölig | Verdauungsfördernd |
Kardamom | süß, scharf, bitter | leicht, trocken | Verdauungsfördernd, reinigen den Mund |
Koriander | scharf, bitter, süß | leicht, ölig | |
Kreuzkümmel (Cumin) | scharf, bitter | leicht, trocken | Verdauungsfördernd |
Kurkuma (Gelbwurz) | scharf, bitter, herb | leicht, trocken | Verdauungsfördernd |
Langer Pfeffer (Pippali) | scharf, bitter, süß | ölig, leicht, spitz | deutlich anderer Geschmack als schwarzer Pfeffer |
Nelken | scharf, bitter | ölig, leicht, durchdringend | stimulierend, durchblutungsfördernd, reinigt den Mund |
Schwarze Senfkörner | scharf, bitter | leicht, trocken, durchdringend | appetitanregend |
Schwarzer Kümmel (Nigella) | scharf, bitter | leicht, trocken | appetitanregend, nicht lange köcheln |
Steinsalz | salzig | besser als Meersalz, auch wegen Mikroplastik und es enthält mehr Mineralien und Spurenelementen. | |
Zimt | süß, scharf | trocken, leicht, ölig | appetitanregend |
Natürlich werden die Gewürze auch nach eigenem Geschmack und nach Verfügbarkeit verwendet. Da Ihr jetzt eine kleine Liste mit den Eigenschaften habt, könnt Ihr fehlende Gewürze ersetzten. Ist zum Beispiel Amchur nicht im Haus, könnt Ihr mit ein wenig Zitronensaft aushelfen.
Danke, liebe Heike, das ist eine schöne Übersicht.