Kitchari
Wenn man sich mit Ayurveda beschäftigt kommt man am Kitchari nicht vorbei. Es ist DAS Gericht für alle Gelegenheiten: bei der Kur, für Tage, an denen man etwas leichtes benötigt und jederzeit wenn man Lust darauf hat.
Das Kitchari wird oft in einem gekocht, aber Reis und Mungbohnen haben eine andere Garzeit und ich finde es viel angenehmer, beides getrennt zu kochen. Das habe ich glücklicherweise bei einem Seminar von Stefan Isop gelernt!
Über die Gewürze und das Gemüse kann man es jeder Konstitution, jeder aktuellen Lage und jeder Jahreszeit anpassen. Hier ein paar Vorschläge auf die 3 Konstitutionen bezogen. Wer seine Konstitution nicht kennt sollte einfach auf sein Bauchgefühl hören.
Vata | Pitta | Kapha |
---|---|---|
Äther / Luft | Feuer / Wasser | Wasser / Erde |
salzig, sauer, süß | bitter, süß, herb | scharf, bitter, herb |
Bockshornkleesamen Fenchelsamen Kardamom Koriandersamen Kreuzkümmel Senfkörner Zimt | Ajwan Dill Fenchel Kardamom Koriander Kurkuma | Asafötida/Hing Bockshornklee Chili/Cayennepfeffer Ingwer Koriander Kreuzkümmel Kurkuma Nelken Pfeffer Senfkörner Wacholderbeeren Zimt |
Karotte Kürbis Lauch Pastinake Rote Bete Süßkartoffel Zucchini Zuckererbse | Artischocke Aubergine Blattgemüse Bohnen Brokkoli Erbsen Kartoffel Kürbis Pilze Rosenkohl Süßkartoffel | Artischocke Bohnen, grüne Brokkoli Chicorée Karotte Kartoffel Kohlrabi Lauch Rettich Rote Bete Sellerie |
Natürlich gibt es viele verschiedene Rezepte, aber alle dienen dazu den Darm zu reinigen. Beim Übergang der Jahreszeiten ist es sehr empfehlenswert ein paar Tage zu entschlacken.
Ich verwende die Mungbohnen (Mung-Dal = halbierte, geschälte Mungbohnen) ohne sie einzuweichen. Wer große Probleme mit der Verdauung hat sollte sie 12 Stunden einweichen lassen.
Zutat | Verarbeitung | |
---|---|---|
1 EL Ghee 0,5 TL schwarzer Senf 0,5 TL Kreuzkümmel 60 g Mungbohnen 400 ml Wasser 1 Zwiebel 1 TL Wintergewürz 0,5 TL Kurkuma | Die Zwiebel nur schälen und im ganzen im Topf mit dem Ghee und den ganzen Gewürzen anbraten. Die Mungbohnen mit dem Wasser hinzufügen und mit den restlichen Gewürzenbei kleiner Flamme ca. 15 Minuten köcheln lassen. | |
Wasser für den Reis aufstellen. | ||
1 Möhre 1 Paprika | Das Gemüse in kleine Würfel schneiden und zu den Mungbohnen geben. Leicht umrühren und ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen. | |
100 g Basmatireis Salz | Den Basmatireis nach Packungsanleitung kochen. | |
Salz | Das Kitchari salzen und mit dem Reis servieren. |
Portionen | : | 2 |
Typ | : | Hauptmahlzeit |
kcal | : | 390 |
Zeit | : | 30 min. |
Saison | : | immer |
Quellen | : | Stefan Isop |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |