Sauerkrautschnecken mit Schnittlauchdip
Hier wieder ein Rezept, dass in den Herbst und Winter passt. Es lässt sich auch gut für ein Picknick oder Brunch verwenden. Im Original-Rezept wird ein fertiger Pizzateig aus den Kühlregel verwendet, aber es ist so einfach einen Teig selber zu machen, man muss nur eine Stunde Ruhezeit einplanen. Dafür hat man aber alle seltsamen Zusatzstoffe, die teilweise nicht deklarierungspflichtig sind nicht im Teig!
Die Schnecken sind sehr lecker und mit dem Dip zusammen eine tolle Kombination. Tschuldigung, dass das Foto nicht optimal geworden ist, es war so wenig Zeit und ich hatte es vergessen selber ein Bild zu machen 🙂
Zutat | Verarbeitung | |
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300 g Dinkelmehl Type 630 1,5 TL Salz 0,5 Würfel frische Hefe 175 ml lauwarmes Wasser | Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken und den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten. | |
Den Teig für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. | ||
500 g Frischkost-Sauerkraut | Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, ausquetschen und klein schneiden. | |
2 EL Bratöl 200 g Räuchertofu | Den Tofu in 5 mm Würfel schneiden und in der Pfanne knusprig anbraten. Zur Seite stellen. | |
Den Ofen auf 220° C vorheizen. | ||
100 g Äpfel (Boskop) 200 g Schmand 0,5 TL Paprikapulver edelsüß 1 TL Thymian Salz & Pfeffer | Das Sauerkraut mit dem Tofu, klein geschnittenen Äpfeln und den Gewürzen vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. | |
Backpapier | Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und mit dem Sauerkraut bedecken, dabei eine kurze Seite 2 cm frei lassen. Von der anderen kurzen Seite aufrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Wenn man von der langen Seite aufrollt kann man kleinere Schnecken formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. | |
Für ca. 30 Minuten backen. | ||
200 g Schmand 1 EL Senf 1 Bund Schnittlauch Salz & Pfeffer | Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und mit den anderen Zutaten zu einem Dip verrühren. Abschmecken und mit den Sauerkrautschnecken servieren. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 660 |
Zeit | : | 30 min. + 30 min. backen + 60 min. ruhen |
Saison | : | Herbst-Winter |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 05/2021 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |