Spaghetti mit cremiger Pastinakensoße
Bei Nudeln bi ich sehr kritisch und verwende selten Vollkornnudeln. In diesem Rezept passen sie aber ganz besonders gut zu der Soße! Dazu kommt, dass diese Soße eine sehr schöne Abwechslung zu den „normalen“ Rezepten ist.
Die Soße wird mit Hafer-Creme gemacht, ich finde das genau richtig, da das Gericht so leichter ist.
Ich habe die Pastinake in Scheiben geschnitten, würde aber Stifte empfehlen. Diese garen besser und passen auch besser zu den Spaghetti.
Zutat | Verarbeitung | |
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60 g Haselnüsse | Die Nüsse in einer Pfanne anrösten. Abkühlen lassen und grob hacken. | |
500 g Pastinaken | Die Pastinaken schälen und in ca. 0,5 cm dicke Stifte schneiden. | |
80 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen | Die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. | |
3 EL Bratöl | Die Zwiebeln und den Knoblauch in dem Öl kurz anbraten, die Pastinken hinzufügen und alles ca. 8 Minuten weiter braten. | |
350 g Vollkornspaghetti Salz | Die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen. Beim Abgießen 150 ml des Nudelwassers auffangen! | |
2 Bio Zitronen | Von den Zitronen 4 TL Schale abreiben. | |
80 g Soft-Tomaten | Die Tomaten in Streifen schneiden und zu den Pastinaken geben, 2 Minuten mitrösten. | |
1 EL Apfeldicksaft oder Ahornsirup 2 EL Weißweinessig | Den Apfeldicksaft hinzugeben und karamellisieren lassen, dann mit dem Essig ablöschen. Etwas einköcheln lassen. | |
200 g Hafer-Sahne 100 ml Nudelwasser | Die pflanzliche Sahne und das Nudelwasser hinzugeben. | |
1 TL geräuchertes Paprikapulver Salz & Pfeffer | Die Zitronenschalen und die Gewürze hinzufügen und kräftig abschmecken. Die Nudeln dazu geben und alles gut durchmischen. Ggf. noch etwas Nudelwasser, damit es eine gute Konsistenz ergibt. |
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1 Bund glatte Petersilie | Die Petersilie hacken und zu den Nudeln geben. Auf Teller anrichten und mit den Haselnüssen bestreut servieren. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 460 |
Zeit | : | 45 min. |
Saison | : | August-November |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 1/2022 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |
Hm, das sieht wieder lecker aus. Das werde ich bald mal ausprobieren.
Die Kombination von getrockneten Tomaten, Haselnüssen, Hafersahne und Vollkornnudeln ist sicherlich auch mit Kürbis oder anderem Gemüse möglich.
Da stimme ich voll und ganz zu!