Chutney mit allen 6 Geschmacksrichtungen
Man kann Gerichte sehr schön mit einem Chutney aufpeppen. Dieses Rezept bietet eine Möglichkeit alle 6 Geschmacksrichtungen in dem Chutney zusammenzuführen. Bei der Herstellung kann man sich von der Jahreszeit inspirieren lassen und kreativ verschiedene Kombinationen ausprobieren. Man kann auch Früchte mit Gemüse kombinieren.
Ich habe 2 verschiede Chutneys ausprobiert:
- Kaki – Birne – Ingwer – Minze
- Nashi – Trauben – Ingwer – Petersilie
Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr mir Eure kreativen Kombinationen schickt!
Die Herstellung ist sehr einfach und das fertige Chutney hält sich im Kühlschrank einige Tage, wenn man kleine Portionen noch heiß in Schraub- oder Weck-Gläser gibt, hält es sich sogar ein paar Monate.
In dem Chutney sollte immer Bestandteile aller Geschmacksrichtungen verwendet werden. Es gibt Früchte, die je nach Sorte süß oder sauer sind. Das gilt zum Beispiel für Äpfel oder Beeren. Andere bringen mehrere Geschmacksrichtungen mit, z.B. die Kaki, sie ist herb und sauer. Auch ist der Reifungsgrad wichtig für den Geschmack.
Geschmack | Produkte |
---|---|
Süß | süße Früchte (Ananas, Aprikosen, Birnen, Datteln, Feigen, Kirschen, Mango, Pflaumen, Rhabarber, Rosinen, Trauben,...), Wurzelgemüse (Karotte, Pastinake, Rote Bete,...), Fenchel, Gurke, Zwiebel,... |
Sauer | saure Früchte (Ananas, Grapefruits, Kaki,...), Tomaten, Zitronensaft, Essig, Tamarinde |
Salzig | Steinsalz |
Scharf | Chili, Pfeffer, Ingwer, Meerrettich, Kohlrabi, Rettich |
Bitter & Herb | Kaki, frische Kräuter (Dill, Basilikum, Koriander, Lorbeer,...) Kurkuma Bockshornklee |
Zubereitung:
Zutat | Verarbeitung | |
---|---|---|
150 g Früchte | Die Früchte waschen, ggf. schälen und in kleine Würfel schneiden. | |
1 TL Ghee 0,25 TL Chilischote 0,25 TL Kurkuma 0,5 TL Ingwerpulver | Die Gewürze kurz in dem Ghee anrösten und die Früchte hinzufügen. | |
1 TL Steinsalz 1 EL Rohrohrzucker 1 EL Zitronensaft 30 ml Wasser | Die Zutaten hinzufügen und alles gut durchmischen. Die Früchte solange köcheln lassen, bis sie weich sind. | |
20 g frische Kräuter | Die Kräuter hacken und hinzufügen. |
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