Hefebuchteln im Walnussmantel mit Vanillesoße
Hier ein Rezept für eine köstliche Nachspeise! Gerade im Winter finde ich ein warmes Dessert ganz besonders wohltuend.
Wer das ganze noch etwas Weihnatlich machen möchte, kann Gewürze wie Kardamom, Zimt, Anis oder ähnliches hinzufügen.
Zutat | Verarbeitung | |
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250 g Dinkelmehl Type 630 0,5 EL Rohrohrzucker 1 Prise Salz | Die Zutaten in einer Schüssel vermischen. | |
125 ml Milch 40 g Butter 0,25 Würfel Hefe | Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Zu dem Mehl geben. Die Hefe dazu bröseln und alles mit dem Knethaken oder den Händen 5 Minuten zu einem Teig kneten. | |
An einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen. | ||
125 g Walnüsse 75 g Rohrohrzucker 1 Bio-Zitrone | Die Walnüsse fein hacken, mit dem Zucker vermischen und 1 TL der Zitrone fein abreiben. | |
etwas Mehl | Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2 cm dick ausrollen und ca. 3 cm dicke Kreise ausstechen. | |
40 g Butter | Nochmal etwas Butter schmelzen. | |
Den Ofen auf 180° C vorheizen. | ||
Springform 26 cm ∅ Butter | Die Springform fetten und mit 3 EL der Nussmischung bestreuen. Die ausgestochenen Kreise zuerst in die flüssige Butter tauchen und dann in der Nussmischung wenden. Am besten nimmt man 2 Gabeln dafür. In die Springform legen. Die restliche Nussmischung und Butter darüber geben. 30-35 Minuten backen. |
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200 ml Milch 200 g Sahne 15 g Speisestärke | 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Milch mit der Sahne in einem Topf vermischen. 4 EL davon in eine seperate Schüssel geben und mit der Stärke glattrühren. Die Milch im Topf leicht erhitzen. | |
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker 1 EL Rohrohrzucker 1 Prise Salz | Zu der Milch geben und alles aufkochen. Dabei immer wieder umrühren. Die Stärke hinzugeben, weiterrühren und ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Herd ausstellen und Deckel auflegen um die Soße warm zu halten. Mit den buchteln zusammen warm servieren. |
Portionen | : | 24 |
Typ | : | Nachspeise |
kcal | : | 110 |
Zeit | : | 15 Minuten + 45 Minuten gehen + 30 Min. backen |
Saison | : | immer |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 06/2022 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |
Hefebuchteln liebe ich besonders;)
Bon appetit
Henriette