Gefüllter Weißkohl mit Quinoa auf Tomatensoße
Dieses Rezept hat mich überrascht. Es ist sehr lecker und spannend. Der Weißkohl ist anders als gewohnt, die Füllung würzig und die Soße verbindet alles perfekt.
Zutaten | Verarbeitung | |
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1 Weißkohl (ca. 2 kg) 2,5 l Gemüsebrühe | Die Gemüsebrühe in einem großen Topf aufkochen und den ganzen Weißkohl darin 20 Minute kochen. Den Kohl herausnehmen, die Brühe aufheben! | |
200 g Quinoa | Den Quinoa nach Packungsangaben garen. | |
1 altbackenes Brötchen 150 ml Kohlbrühe | Ca. 50 g des Brötchens in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit der Kohlbrühe aufgießen. | |
70 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 EL Tomatenmark 150g Feta 2 TL Paprikapulver edelsüß 2 TL Oregano 1 Bund glatte Petersilie Salz & Pfeffer | Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen fein, den Feta grob würfeln und mit den anderen Zutaten zu dem Brötchen in die Schüssel geben. Die Petersilie hacken und mit dem Quinoa hinzufügen, alles gut durchmischen und kräftig abschmecken. | |
Salz & Pfeffer | Den Weißkohl halbieren, den Strunk herausschneiden und die inneren Kohlblätter vorsichtig entfernen, sodass eine „Schüssel“ mit ca. 3 cm dicke entsteht. Den Weißkohlmit salzen und pfeffern, mit dem Quinoa füllen und in eine Ofenform mit Deckel geben. |
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1 EL Bratöl 70 g Zwiebeln 100 g Möhren 70 g getrocknete Aprikosen | Die Zwiebeln, Möhren und Aprikosen grob würfeln und in dem Öl ca. 3 Minuten anschwitzen. | |
2 EL Tomatenmark 300 ml Kohlbrühe 400 g stückige Tomaten Salz & Pfeffer | Tomatenmark, Kohlbrühe und die stückige Tomaten hinzugeben und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Die Soße fein pürieren und um dem Weißkohl in der Form verteilen. |
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Den Ofen auf 200° C vorheizen, die Auflaufform mit Deckel für 25 Minuten backen, den Deckel entfernen und nochmal 20-25 Minuten backen. | ||
ggf. Kohlbrühe 100 g Saure Sahne Salz & Pfeffer | Den Weißkohl aus der Soße nehmen und diese ggf. mit Kohlbrühe angießen, bis die richtige Konsistenz entsteht. Die saure Sahne unterrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken. | |
Den Kohl aufteilen und mit der Soße anrichten. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 740 |
Zeit | : | 100 Minuten |
Saison | : | Juli-November |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 06/2022 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |