Orientalischer Linseneintopf mit Pumpernickel-Piment-Crunch
Ich finde es besonders ansprechend, wenn Suppen verschiedene Texturen aufweisen. In diesem Rezept wird dieser Effekt durch den knusprigen Pumpernickel erzielt, der der Suppe ein köstliches Aroma verleiht. Obwohl ich zuvor noch nie so viel Piment in einem Gericht verwendet habe, muss ich sagen, dass es sehr gut schmeckt.
Das Rezept empfiehlt Sojajoghurt, aber es ist durchaus möglich, herkömmlichen Joghurt zu verwenden.
Zutaten | Verarbeitung | |
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80 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 4 EL Bratöl | Die Zwiebeln und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. In dem Öl für 2 Minuten anbraten. | |
1 TL Kurkuma 2 TL Kreuzkümmel 0,5 TL Zimt | Die Gewürze in gemahlener Form hinzufügen und 1 Minute mitbraten. | |
1,2 l Gemüsebrühe 1 Dose stückige Tomaten (400 g) 2 Lorbeerblätter | Die Brühe, Tomaten und Lorbeerblätter hinzufügen. | |
250 g rote Linsen 250 g Möhren 400 g festkochende Kartoffeln | Die Linsen abbrausen, die Möhren schälen, halbieren und in 5 mm Scheiben schneiden, die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1 cm Würfel schneiden. Alles zu der Suppe geben und 15-20 Minuten köcheln lassen. | |
30 Pimentkörner | Die Pimentkörper in einem Mörser fein zermahlen. In 1/3 und 2/3 aufteilen. | |
170 g Pumpernickel 4 EL Bratöl Salz | Den Pumpernickel zerbröseln und in einer Pfanne mit Öl anbraten. 2/3 des Piments und 1 Prise Salz hinzufügen und alles 3-5 Minuten rösten. Am Schluß den restlichen Piment untermischen. | |
Salz & Pfeffer | Die Suppe mit Salz & Pfeffer abschmecken. | |
1 Bund glatte Petersilie 4 EL Sojajoghurt | Die Petersilie hacken und die Suppe auf Tellern verteilen. 1 EL Sojajoghurt, Petersilie und Pumpernickel-Crunch darauf verteilen. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 562 |
Zeit | : | 35 Minuten |
Saison | : | Juli-November |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 01/2019 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |