Hefeknoten mit Cranberries und Kokos
Angesichts des aktuellen regnerischen Wetters ist ein warmes Hefeknoten besonders genussvoll, sei es beim Sonntagsfrühstück oder am Nachmittag.
Die Hefeknoten lassen sich zudem wunderbar nach individuellem Geschmack mit verschiedenen getrockneten Früchten und Nüssen zubereiten.
Zutaten | Verarbeitung | |
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100 ml Milch 0,5 Würfel frische Hefe | Die Milch lauwarm (30-35° C) erwärmen, die Hefe zerbröselt hinzufügen und verrühren. | |
250 g Dinkelmehl Type 630 25 g Zucker 1 Ei | Mehl, Zucker und das Ei mit dem Knethaken verkneten, die Hefe-Milch hinzufügen und 4 Minuten kneten. | |
50 g Butter 50 g Cranberries 3 EL Kokosraspel | Die Butter in Würfel schneiden und mit den Cranberries und Kokosflocken zu dem Teig geben. Weitere 4 Minuten Kneten. | |
Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. | ||
Den Ofen auf 160° C vorheizen. | ||
20 g Butter | Die Butter schmelzen. | |
3 EL Kokosraspel Milch Backpapier | Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, sodass ein Rechteck von 25 x 20 cm entsteht. Mit der Butter bepinseln und mit den Kokosraspeln bestreuen. Der länge nach falten (=25 x 10 cm) und diese in 8 ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen in die Länge ziehen, verdrehen und zu einem Knoten formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bepinseln und ca. 20 Minuten backen. |
Portionen | : | 8 |
Typ | : | Snack |
kcal | : | 260 |
Zeit | : | 25 Min. + 60 Min. ruhen + 20 Min. backen |
Saison | : | Januar – Dezember |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 2/2015 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |