Blaubeer-Malfatti mit Salbei-Zimt-Butter
Laßt Euch von dem Foto nicht in die Irre führen, dieser Nachtisch wird jeden begeistern! Die Malfatti sind perfekt für den Sommer und es ist empfehlenswert, genug davon zuzubereiten, damit jeder einen Nachschlag nehmen kann 😉
Sie können problemlos im Voraus vorbereitet und dann kurz vor dem Servieren in der Pfanne geschwenkt werden.
Bei mir war der Teig ordentlich klebrig und das Formen der Klößchen erwies sich mit Zeitdruck als recht schwierig, aber die Form ist letztendlich nicht wichtig. Sie sollten in etwas die gleiche Größe haben.
Zutaten | Verarbeitung | |
---|---|---|
125 g Ricotta 1 Ei | Den Ricotta mit dem Ei glatt rühren. | |
150 g Dinkelmehl Type 630 50 g Rohrohrzucker 1 Prise Salz 0,5 TL Zitronenschale | Die Zutaten hinzufügen und alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. Er sollte leicht klebrig sein. | |
75 g Blaubeeren | Auf einer bemehlten Fläche mit den Händen flach drücken und die Blaubeern darauf verteilen. Den Teig aufrollen und zu einer Kugel formen. Diese in 2 Stücke teilen und jeweils zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen. Von diesen Stücke abschneiden. Perfekt wären ovale Klößchen, aber Individualität ist Trumpf! | |
2 Prisen Salz | Reichlich Wasser in einem Topf zum sieden bringen – nicht kochen! | |
Die Klößchen portionsweise in das Wasser geben und 7 Minuten ziehen lassen. Sie sollten genug Platz haben, nicht aneinander kleben und wenn sie am Boden kleben mit einem Löffel vorsichtig lösen. Am Ende der 7 Minuten schwimmen sie oben. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. | ||
40 g Butter 0,5 TL Zimt 0,5 EL Rohrohrzucker 10 g frische Salbeiblätter | Den Salbei in feine Streifen schneiden und mit der Butter, dem Zimt und Zucker in einer Pfanne schmelzen. Dann die Malfatti hinzugeben, vorsichtig schwenken bis alle warm geworden sind und servieren! |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Nachtisch |
kcal | : | 340 |
Zeit | : | 45 Min. |
Saison | : | Juli-September |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 4/2019 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |