Türkische Schiffchen mit mediterranem Gemüse und Feta
Eine wunderbare Abwechslung zur klassischen Pizza. Der Belag ist herrlich würzig und ihr könnt die Form nach Belieben kreativ gestalten. Wenn ihr nicht viel Zeit habt, könnt ihr auch einfach Fladen zubereiten, anstelle der aufwendigeren Schiffchen. Wie auf dem Foto zu sehen ist, sind meine Variante sehr individuell geworden 🙂
Im Originalrezept werden die Ränder mit Eigelb bestrichen und anschließend die Sesam- oder Schwarzkümmelsamen darauf verteilt. Ich persönlich finde es etwas verschwenderisch, ein Ei dafür zu verwenden, daher drücke ich die Samen einfach so in den Teig.
Zutaten | Verarbeitung | |
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0,5 Würfel frische Hefe 125 ml lauwarmes Wasser 1 TL Rohrohrzucker | Hefe mit Zucker und Wasser vermischen und 15 Minuten ruhen lassen. | |
300 g Dinkelmehl Type 630 0,5 TL Salz 3 EL Bratöl | Das Mehl mit Salz und Öl in eine Schüssel geben. Die Hefemischung hinzufügen und mit dem Knethaken ca. 5 Minuten kneten. Ggf. 1-2 EL Wasser hinzufügen. | |
Den Teig 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen. | ||
70 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 200 g Auberginen 200 g grüne Paprika | Die Zwiebeln und den Knoblauch jeweils fein Würfeln, die Aubergine, Paprika und Tomaten in 0,5 cm große Würfel schneiden. | |
3 EL Bratöl | Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse ca. 5 Minuten anbraten. | |
150 g Tomaten | Die Tomaten Würfeln, hinzufügen und weitere 5 Minuten braten. | |
1 TL Oregano Salz & Pfeffer | Den Oregano hinzufügen und das Gemüse mit Salz & Pfeffer abschmecken. | |
60 g Feta 60 g Tahina 200 g Schmand Salz & Pfeffer | Den Feta mit einer Gabel in einer Schüssel zerbröseln und mit Tahina und Schmand verrühren, mit Salz & Pfeffer kräftig abschmecken. | |
Den Backofen auf 180° C vorheizen. | ||
Backpapier | Den Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Feta-Creme auf den Fladen verteilen, dabei etwas Rand frei lassen, und das Gemüse darüber geben. Die Ränder nach innen schlagen und die Enden zu einer Spitze verdrehen. Sesam und Schwarzkümmel mit den Fingern in die Ränder drücken. |
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120 g Feta | Den Feta zerbröseln und auf den Schiffchen verteilen. | |
Die Schiffchen für 20 Minuten backen. | ||
0,5 Bund glatte Petersilie | Die Petersilie hacken und auf den Schiffchen verteilen. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Hauptmahlzeit |
kcal | : | 810 |
Zeit | : | 60 Min. + 20 Min. backen |
Saison | : | Juli-September |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 4/2019 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |