Linsenbraten

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Wenn man als Vegetarierin oder Vegetarier mal lust auf etwas herzhaftes hat, dann kann dieser Linsenbraten dabei helfen. Im Original-Rezept wird der „Braten“ in einer Kastenform gebacken. Ich habe es in kleine, eckige Formen gemacht. Muffinformen wären auch gut. Dadurch wird der Linsenbraten knusprig und schön anzuschauen. Zu Weihnachten könnte man auch Sternformen nutzen, das könnte man sehr schön anrichten.

Ich habe zu diesem Linsenbraten geschmorten Rotkohl und eine Cranberry-Rosinen-Sauce serviert, ein schönes herzhaftes Gericht für den Herbst.

Bei den Linsen empfehle ich Teller-Linsen und bei der Backzeit müsst Ihr je nach Muffin-Form mal in den Ofen schauen damit er nicht verbrennt.

ZutatenVerarbeitung
50 g braune LinsenÜber Nacht einweichen lassen.
500 ml Wasser
1 Zwiebel
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
Die Linsen abspülen und in einem Topf mit dem Wasser aufsetzten. Die Zwiebel schälen und mit den Nelken und Lorbeerblatt spicken. Zu den Linsen geben und ca. 45 Minuten weich kochen.
Die Zwiebel plus Gewürze entfernen und die Linsen abgießen.
100 g Karotten
100-150 ml Gemüsebrühe
Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden, mit den Linsen und der Gemüsebrühe pürieren.
1 Zwiebel
1 EL Ghee
Die Zwiebel fein würfeln und in dem Ghee in einer Pfanne anbraten.
1 KnoblauchzeheKnoblauch fein hacken und mit der Linsenmasse zu der Zwiebel geben. Ein paar Minuten weiterbraten. Hitze abstellen.
50 g CashewkerneDie Cashewkerne hacken und zu der Linsenmasse geben.
40 g Haferflocken
1 EL Haferkleie
1 EL Sonnenblumenkerne
0,25 TL Asafoetida
0,5 TL Koriander
0,5 TL Kreuzkümmel
0,25 TL Kurkuma
1 TL Chiliflocken
Salz & Pfeffer
Die Koriander- und Kreuzkümmelsamen im Mörser mahlen und mit allen anderen Gewürzen zu der Linsenmasse geben.
3 Stiele Liebstöckel
3 Stiele glatte Petersilie
Die Kräuter hacken und zu der Linesenmasse geben. Alles kräftig abschmecken
Den Ofen auf 180° C vorheizen und die Linsenmasse in Muffinformen geben.
Etwa 1 Stunde backen.
Portionen:6
Typ:Hauptspeise
kcal:808
Zeit:12 Std. + 60 Min. + 60 Min. backen
Saison:Januar-Dezember
Quellen:Sinnliche Ayurveda Küche
Nährwerte:
Zutatenliste:

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