Linsenbraten
Wenn man als Vegetarierin oder Vegetarier mal lust auf etwas herzhaftes hat, dann kann dieser Linsenbraten dabei helfen. Im Original-Rezept wird der „Braten“ in einer Kastenform gebacken. Ich habe es in kleine, eckige Formen gemacht. Muffinformen wären auch gut. Dadurch wird der Linsenbraten knusprig und schön anzuschauen. Zu Weihnachten könnte man auch Sternformen nutzen, das könnte man sehr schön anrichten.
Ich habe zu diesem Linsenbraten geschmorten Rotkohl und eine Cranberry-Rosinen-Sauce serviert, ein schönes herzhaftes Gericht für den Herbst.
Bei den Linsen empfehle ich Teller-Linsen und bei der Backzeit müsst Ihr je nach Muffin-Form mal in den Ofen schauen damit er nicht verbrennt.
Zutaten | Verarbeitung | |
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50 g braune Linsen | Über Nacht einweichen lassen. | |
500 ml Wasser 1 Zwiebel 2 Nelken 1 Lorbeerblatt | Die Linsen abspülen und in einem Topf mit dem Wasser aufsetzten. Die Zwiebel schälen und mit den Nelken und Lorbeerblatt spicken. Zu den Linsen geben und ca. 45 Minuten weich kochen. Die Zwiebel plus Gewürze entfernen und die Linsen abgießen. |
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100 g Karotten 100-150 ml Gemüsebrühe | Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden, mit den Linsen und der Gemüsebrühe pürieren. | |
1 Zwiebel 1 EL Ghee | Die Zwiebel fein würfeln und in dem Ghee in einer Pfanne anbraten. | |
1 Knoblauchzehe | Knoblauch fein hacken und mit der Linsenmasse zu der Zwiebel geben. Ein paar Minuten weiterbraten. Hitze abstellen. | |
50 g Cashewkerne | Die Cashewkerne hacken und zu der Linsenmasse geben. | |
40 g Haferflocken 1 EL Haferkleie 1 EL Sonnenblumenkerne 0,25 TL Asafoetida 0,5 TL Koriander 0,5 TL Kreuzkümmel 0,25 TL Kurkuma 1 TL Chiliflocken Salz & Pfeffer | Die Koriander- und Kreuzkümmelsamen im Mörser mahlen und mit allen anderen Gewürzen zu der Linsenmasse geben. | |
3 Stiele Liebstöckel 3 Stiele glatte Petersilie | Die Kräuter hacken und zu der Linesenmasse geben. Alles kräftig abschmecken | |
Den Ofen auf 180° C vorheizen und die Linsenmasse in Muffinformen geben. Etwa 1 Stunde backen. |
Portionen | : | 6 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 808 |
Zeit | : | 12 Std. + 60 Min. + 60 Min. backen |
Saison | : | Januar-Dezember |
Quellen | : | Sinnliche Ayurveda Küche |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |