Balsamico-Pilze auf Rote-Bete-Creme mit knusprigen Sesamsternen
Eine exquisite Vorspeise oder Zwischenmahlzeit, ideal für ein Buffet oder als besonderes Highlight für Silvester. Diese Köstlichkeit lässt sich mühelos im Voraus vorbereiten und kann dann zur perfekten Zeit mühelos zusammengestellt werden.
Die Sterne können bereits am Vortag hergestellt werden; sie bleiben bis zu 3 Tage in einer Keksdose frisch. Die delikate Creme kann problemlos über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden, den Dill dabei aber erst kurz vor dem Servieren hinzufügen.
Zutaten | Verarbeitung | |
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100 g Dinkelmehl Type 630 50 g Sesam 3/4 TL Backpulver 0,5 TL Salz 0,5 TL Kreuzkümmel 1,5 EL Olivenöl 50 ml kaltes Wasser | Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. | |
Backpapier | Auf einer bemehlten Fläche auf ca. 3 mm Dicke ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. | |
1 EL Sesam 0,5 TL Paprika edelsüß Wasser | Die Sterne mit Wasser bestreichen und die Sesam-Paprika-Mischung darüber geben. | |
Im Ofen bei 180° C für ca. 20 Minuten backen. | ||
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500 g Rote Bete | Rote Bete in 1,5 cm Würfel schneiden und in einem Topf mit Wasser ca. 40 Minuten garen. | |
80 g Walnusskerne | Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten bis sie durften, danach grob hacken. | |
1 Knoblauchzehe 1 TL Zitronenschale 2 EL Zitronensaft 2 EL Olivenöl | Die Hälfte der Walnusskerne mit der Roten Bete, dem Knobi, Zitronenschale und -saft und Olivenöl fein pürieren. | |
10 g Dill Salz & Pfeffer | Den Dill hacken, untermischen und mit Salz & Pfeffer kräftig abschmecken. | |
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200 g braune Champignons 80 g Zwiebeln 2 EL Bratöl | Die Zwiebel fein würfeln und die Champignons in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln in der Pfanne anbraten, die Pilze hinzufügen und ca. 5 Minuten abraten. |
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1 TL Majoran 0,25 TL Salz 0,25 TL Pfeffer 1,5 EL Balsamico-Essig | Die Gewürze hinzufügen und mit dem Essig ablöschen. Einkochen lassen. Die andere Hälfte der Walnüsse untermischen, abschmecken. |
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Die Rote-Bete-Creme auf Schälchen verteilen, die Pilze dazu und mit den Sesamsternen garnieren. |
Portionen | : | 4 |
Typ | : | Zwischengang |
kcal | : | 350 |
Zeit | : | 45 Min. |
Saison | : | Juli-November |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 6/2023 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |