Handbrote mit Lauchfüllung und Zitronenschmand
Handbrote mit Lauch-Käse-Füllung bieten einen köstlichen Kontrast aus knusprigem Teig und einer cremigen, herzhaften Füllung. Der Lauch verleiht dem Brot eine angenehme Frische und eine leicht würzige Note, während der geschmolzene Käse eine reichhaltige, vollmundige Geschmacksebene hinzufügt. Die harmonische Verbindung dieser Aromen macht jedes Bissen zu einem Genuss für Liebhaber von herzhaften Backwaren.
Ich möchte kurz anmerken, dass die Kombination Zitrusfrüchte und Milchprodukte aus ayurvedischen Sicht nicht günstig ist. Man kann den Zitronensaft problemlos weglassen.
Zutaten | Verarbeitung | |
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1 Würfel frische Hefe 1 TL Zucker 250 ml lauwarmes Wasser | Die Hefe in eine Schüssel bröseln, mit Zucker und Wasser glatt rühren. 15 Minuten ruhen lassen. |
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500 g Dinkelmehl Type 630 4 EL Olivenöl 1 TL Salz | Das Mehl, Öl und Salz hinzufügen und mit dem Knethaken ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten. | |
Den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. | ||
800 g Lauch Salz | Den Lauch längs halbieren und waschen. In 0,5 cm dicke Halbringe schneiden. In Salzwasser ca. 6 Minuten dünsten, abgießen und in eine Schüssel geben. Etwas abkühlen lassen. |
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Salz & Pfeffer Muskat 200 g Bergkäse | Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Käse dazu reiben. | |
Den Backofen auf 200° C vorheizen. | ||
Backpapier Wasser | Den Teig durchkneten und in 3 Teilen auf einer bemehlten Fläche aurollen (je 38×18 cm). Die Füllung auf dem Teig verteilen, die Längsseiten über die Füllung klappen und die Ränder gut verschließen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Kochlöffel 3 mal quere eindrücken und die 4 Abschnitte jeweils mit einem Messer diagonal einritzen. Mit Wasser bepinseln und 30 Minuten backen. |
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200 g Schmand 1 TL Zitronensaft Salz & Pfeffer | Den Dip verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Portionen | : | 12 |
Typ | : | Hauptspeise |
kcal | : | 310 |
Zeit | : | 100 Min. |
Saison | : | Juli-März |
Quellen | : | köstlich vegetarisch 6/2023 |
Nährwerte | : | |
Zutatenliste | : |